Родилась:
Умерла:
1886

1965

 

Настасья Григорьевна Новосёлова

Родилась и умерла в деревне Филатово. Была бесприданицей из очень бедной семьи. (Ее родная сестра Таисия вышла замуж за двобродного брата Игнатия Петровича Василия Яковлевича). На ее долю выпала трудная доля лихолетия. Наверное очень была красивой в молодости. Кроме труда, мало что видела в жизни, как мне кажется. С другой стороны дети без любви не родятся. Когда спрашивал, отчего у нее на лбу ямка - говорила, что в молодости ее лягнула лошадь. Лежала в беспамятстве несколько дней. Но выжила. Очень силная была здоровьем и духом. Говорят, что в молодости могла полоскать белье в проруби в очень сильный мороз и говорила что руки не мерзли.

В молодости совершила паломничество в Верхотурье. Тогда так было принято. Естественно пешком. Принесла оттуда рябиновый крестик со стеклышком внутри. Говорят, что когда смотрели в стеклышко, там был виден Иисус Христос в сиянии. Крестик я видел. Но "стеклышко" До меня не дожило. Любопыные детки ( не знаю какие, может быть ее, может уже старшие внуки) выковыряли, желая посмотреть где же там Иисус помещается.

Помню уже бабушкой, очень спокойной, деловитой, доброй. Ее внимания и заботы кажется хватало на всех – на детей, множество внуков, соседей…
Как то мы с ней провожали мою тетю Паню (Прасковью Игнатьевну) до ее дома в другую деревню. Проводили почти до дома (через речку, 2 леса, болота) оставалось метров 100, и пошли обратно в гости не пошли. Не докучала мне опекой, но моя мама оставляла меня с ней совершенно спокойно. Помню как ходили с ней купаться на речку Пышму: она сидела на берегу, а я плескался на мелководье. От нее же постигал утилитарное отношение к животным: варежки из собачки Мухи, с которой прошлым летом играл. Или просьбу унести новорожденных котят на луг в старой соломенной шляпе, чтобы их склевали вороны и не топить их в ведре.
Пекла удивительно вкусные ржаные пирожки с черемухой. На кухне на полке очень много было берестяных туесов, туесков, туесочков для всего. Помню как вечером приходила с пастбища толстая корова Нюрка, сама обломанным рогом открывала калитку и шла в коровник. Баба Настастасья шла доить, а мы с кошкой ждали под дверью - каждому потом доставалась своя доля парного молока: мне в маленькой глинянной крынке, кошке в глинянной же плошке.

В мое время похоже баба Настасья уже ни во что не верила. Ни разу не видел чтобы крестилась или упоминала Бога. К вере деда относилась спокойно. Когда я спрашивал что дед делает, отвечала да пусть его.(М.Г.)

Сидят: Надежда Николаевна (жена Ивана Игнатьевьевича) с сыном, Настасья Григорьевна, Игнатий Петрович, Татьяна
Игнатьевна
Стоят: Евдокия (жена Сергея Игнтьевича), Анна Матвеевна (жена Михаила Игнатьевича)

 

 

 

<!-- '>
Сайт управляется системой uCoz