Немного о себе…
Я родился 9 ноября 1954 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург)
Мои родители, Надежда Игнатьевна (Новоселова) и Григорий Михайлович, из крестьянских семей, но к моменту моего появления на свет уже представляли рабочий класс, а позднее ИТР (инженерно-технические работники, была такая «прослойка»). У меня были замечательные (а может быть уникальные) бабушки и дедушки, дяди и тетушки, воспитатели и воспитательницы, много в меня вкладывавшие на самых первых моих шагах по жизни.
С 1962 по 1970 годы я учился в средней политехнической школе (кажется, так она называлась тогда) № 81, что на улице Избирателей на Уралмаше. Не могу без теплоты вспомнить пестовавших меня учителей: Дымшакову Евгению Ивановну, Брынцеву Земфиру Григорьевну, Любомудрову Татьяну Борисовну, Имамиеву Софью Гавриловну.
В году 68-м меня потянуло к морю. Не знаю почему, никогда его не видел до того. Может, просто хотелось убежать из дома. Может было интересно посмотреть, чем занимаются настоящие мужчины на флоте – отец много рассказывал о своей службе на Балтийском флоте в 1948 -1953 годах. В 1970 году поступил в ЛНВМУ (Ленинградское нахимовское военно-морское училище), где получил первые уроки о море(шлюпки, учебный поход на крейсере «Киров»), морских науках и строевой подготовке (участвовал в двух военных парадах на Красной площади, считаю, есть чем гордиться). С первых дней и на долгие годы моим другом стала преподаватель биологии Синельникова Ирина Дмитриевна. Она учила меня пониманию и уважению людей, знакомила с культурой жизни и природы.
В 1972 году поступил (или: был направлен для продолжения учебы) во ВВМУРЭ им. А.С.Попова в г. Петродворце. (Высшее военно-морское училище радиоэлектроники). Учились тогда серьезно. И требования были высокие и относились к учебе ответственно. И преподаватели и офицерский состав стремились сделать из нас, прежде всего, радиотехнических инженеров флота, а не просто абстрактных офицеров. (И первые годы я с гордостью носил на погонах «молотки» - символ инженеров, потом их отменили). Большое им за это спасибо. Перечисление всех поименно заняло бы слишком много места. Особые отношения сложились с командиром роты Трутнем Юрием Феодосовичем. Уж не знаю как, но мне кажется, именно он делал из меня офицера.
С 1977 года служил в экипаже подводной лодки 313 Северного флота, сначала в Ленинграде в бригаде строящихся подводных лодок, потом в Северодвинске и, наконец, в Западной Лице – основной базе 1-ой флотилии подводных лодок. В 6 дипл пришлось осваивать все премудрости подводной службы в должности инженера по вычислительной технике на разных корпусах проекта 705 постройки ЛАО (Ленинградского Адмиралтейского Объединения). Моим первым насатавнико во многом был Иванов Александр Александрович («Сан Саныч»). С БИУС МВУ-111 «Аккорд» пришлось не мало хлебнуть неприятностей, при неизменной помощи специалистов завода им Кулакова.
В 1984 году ушел на 6 ВОЛСОК (6 высшие ордена Ленина специальные офицерские классы), где познакомился и с благодарностью вспоминаю Саксеева Андрея Андреевича, преподавателя гидроакустики, одного из первых акустиков 627 проекта, человека увлекающегося, романтичного и способного увлечь, как мне кажется любого.
После Классов снова пришлось служить на Севере в штабе 24 дивизии подводных лодок в Гаджиево помощником начальника штаба – (минус, как говорили) старшим инженером. Под руководством опытного начальника штаба Еремеева Владимира Захарьевича постигал трудную науку офицера штаба.
В 1988 году поступил (тяжело, приходится признать, на пузе, с кровью) в ВМА (военно-морскую академию) им А.А.Гречко (ныне Н.Г. Кузнецова), где из меня 3 года делали инженера-исследователя на 49 кафедре. Много со мной возились Можаев Александр Сергеевич и Иванов (не помню уже имени-отчества, пусть он простит).
С 1991 года по 1999 был на разных должностях (в основном старшего научного и научного сотрудника). Научной карьеры не сделал. Научного звания не получил. Опубликовал пару статей в Трудах института. В основном участвовал в НИРах и ОКРах отделов, где работал, разрабатывая отдельные разделы и главы.
В 1999 году был демобилизован по достижению предельного срока выслуги. Стал пробовать себя на ниве гражданской жизни. Так как всегда мнил себя информационным аналитиком, то искал, прежде всего, должности, где бы мог применить свои способности. Но отношения с аналитикой и с руководством компаний складывались по-разному. Был информационным аналитиком (поисковиком информации в интернет), начальником информационного отдела, инженером-конструктором (обследователем процессов эксплуатации в Космических войсках), начальником центра информационных технологий на заводе, производящим автомобильные амортизаторы, системным аналитиком (обследователем бизнес процессов на различных предприятиях) в софтных компаниях. Наконец, судьба забросила меня исполняющим обязанности начальника отдела информационных технологий Управления Роснедвижимости по городу Санкт-Петербургу.
Нельзя сказать, что здесь нет возможностей для приложения аналитических способностей, но тянет все таки заняться серьезной аналитической работой в софтной или консалтинговой компании. Но пока не получается.
В 1976 году я женился на уроженке Санкт-Петербурга Ольге Вадимовне Брыляковой. Ее корни с одной стороны уходят в род Вельтищевых, с другой в род Элпединских, славных и многочисленных когда то. Мои попытки написать заметки о Вельтищевых и Элпединских кончились, по моему, бесславно, но может быть кто-то продолжит далее.
С Олей имеем двоих детей. Наталия работает менеджером в одной из софтных компаний, Владимир, способный insure engineer (если я правильно привожу), также работает в софтной компании.
Сейчас нет сил и возможности перечислить всех моих друзей, которые мне помогали в жизни, вкладывали в меня частичку своей души, не жалели сил и времени.Именно благодаря им я, наверное, что то сделал в жизни. Спасибо Вам!